お宿にチェックインの前のランチ、
近くの飲食店をネットで探し、
ご近所の方が絶賛してらしたお店が気になって伺う事に
◆ 蕎麦きり はじめ
「蕎麦きり はじめ」さん。
このご時世なので席数を減らしてらっしゃっると知り、予約をして伺いました。
今まで伺ったどの飲食店よりも、コロナ対策をきちっとされてらして
安心して食事が出来る空間。有難いです。
店内はジャズがかかっており
、落ち着いた雰囲気ですが
気取りのないところが良い~
とても感じの良いご夫妻が、切り盛りしてらっしゃいました。
◆ メニュー
大好物の「鴨せいろ」が食べたかったのですが、
こちらを知った時に、天ぷらが評判と書いてあり・・・
鴨せいろに「海老一尾とお野菜」のお天ぷらがついた
「はじめ」というセットがあった!これは両方楽しめて嬉しいです
前菜に「蕎麦の実のお浸し」が。
優しい味わいで、とても美味しい。
揚げたての海老天。器も素敵。
薄い衣で、プリップリで絶品
!
「天使の海老」を使用してるとの事。
天使の海老は、前に入船さんで
海老フライを頂きましたが
しっかりした身に旨味が詰まっていて、本当においしい
お野菜は、かぶとナス。
揚げたてを・・・と、時間差で出して下さるお気遣い
かぶの天ぷら、甘い~
◆ 鴨せいろ
真打の鴨せいろ。
鴨が別添えなのね・・・
と、思ったらおつゆにもたくさん入ってた!
このスライスされた鴨・・・クセがなく、柔らかくて味わい深く絶品
柚子の香りが素敵なおつゆ。
細くコシのある麺によく絡んで美味~
蕎麦湯でホッコリ。
すべてに置いて丁寧で、ご近隣の方が羨ましくなるお蕎麦屋さん。
良いお店に出会え、至福の時間~
「天せいろ」も気になるので、またの再訪を誓いました。
テレビ「出没!アド街ック天国」で先日特集されたこの辺りは今、
都内から移住したい田舎で人気との事
東京から約1時間半。ドライブにもちょうどいい距離で
海も山も楽しめるからかな?
今回は観光は出来なかったけれど、コロナが終息したら
ゆっくり周ってみたいな~
● 蕎麦きり はじめ