今回、どうしても行きたかった、
NHK「世界入りにくい居酒屋」ソウル江南編に出た、
港町の麗水(ヨス)から直送される、
新鮮な海鮮を使ったお料理が食べれるお店「ヨスオドンド」さん
お教室の「なつめツアー」でいらしてて、たまたまオフ日とのコト!!
ご一緒する事に
地下鉄で行った方がスムーズだと思いますが、
体力ナシコのワタシにお付き合い頂き、
ロッテ百貨店前から「143」のバスに乗って、のんびり~
26コ目と長旅ではございますが
おしゃべりしてたらあっという間!バス停からお店はすぐ!!
入口入って・・・・
オモニがいらして感激しました涙
番組で、ちと怖そうだったゴッドオモニとは違い、
温かい笑顔の優しいオモニ。快く一緒に写真を撮って頂き感激です
◆ メニュー
日本語メニューがありました。
番組で紹介されていた、お目当てのアナゴ汁を
ウナギって書いてあるけれど、どっち!?と思いつつ・・・
◆ バンチャン
ズラーっとバンチャンが。
韓国のこの細いニラが好きなの~と、先生が。
これニラだったんだ!日本の「ニラ」とは別物のお野菜かと思ってた!!
今度から注目して見なくちゃ!!メモメモ・・・・
◆ アナゴ汁 15000w
運ばれて来ました!マシケッタ
中にはふーっくらしたアナゴがゴロゴロと。
これがとーっても美味しくて、先生と感激~~~
骨も臭みも気にならず、フワフワ。
お野菜もたっぷり入っていて、ボリューム満点
すごく深みがあるお味のスープ。
ややドロッとしていて、後を引きます。好きだわ~~
「ミミさんスープこういうスープがお好みなら
チュオタン(どじょう汁)お好きだと思うわ!」と、先生が。
そういえば、「チュオタン」って食べた事ないかも。
わーい~楽しみが増えた!2回目のメモメモ・・・・
とってもとっても美味しかった。
番組で紹介されてた「ハモしゃぶ」もきっと美味しいんだろうな~
次回のソウルで行きたいところだけれど
オットがハモが苦手で行かれないー
大好きなカルチジョリム(タチウオの煮付け)もメニューにあって!
リピ決定でございます。
番組で観た通りの真摯なお店でした。
「店は自分の命、死ぬまでここに座って仕事を続ける」と、
テレビでおっしゃってた姿が印象深いのですが、
ワタシはこういうお店に出会いたくて、
韓国で食べ歩きをしてるのかも・・・って、思いになりました
食材選びに決して妥協せず、お店を愛するるオモニがいるお店。
感激のランチになりました
● 麗水梧桐島 여수오동도 (ヨスオドンド)
ソウル市 江南区 大峙洞 913-7
02-557-0039
11:30~22:30(ブレイクタイム16:00~17:00)