6月 おひとりソウル旅行 その22 建大で絶品の「鶏のカルグクス」♪
2014年 12月 17日
楽しみにしていた早めの夕食に向かいます♪
建大入口駅の近くの「建大うまいもん横丁」という通りへ。
◆ 本家ソンカルグクス
24時間営業が嬉しいコチラのお店は
韓国料理教室のナカ先生のブログで知りました^^
とっても美味しそうなお写真に目が釘付け
絶対食べたい~と!!
◆ 店内
こじんまりしたお店でございますが
小上がりのお席とテーブル席があります。
ワタシはテーブル席に。
ワタシの他には、おひとりアジョシがいらっしゃいました。
◆ メニュー
コナモノ好きなので、スジェビやマンドゥクッも気になるところですが
初志貫徹とばかりに、「パンゲタッカルグクス 8000w」を注文。
鶏が半分入ったカルグクス。(おうどん)
1番右に書いてあるメニューです^^
◆ パンゲタッカルグクス 8000w
キターー!!
これが食べたかったんです。
鶏肉がどーんと入っております
この鶏肉がすっごく柔らかくて!!しっとりプルプルなんです。
塩コショーをつけて頂くとおいしいーーー!!
麺もモチモチ
端っこらしき麺が入ってたので、手打ちなんでしょうね。
ちょっとピリっとした辛さがあるスープ。
とはいえ、辛い物が苦手な方でもケンチャネヨのレベルだと思います。
鶏のいいお出汁が素敵で、少しとろんとしているスープ。
温まります^^
タッカンマリや参鶏湯が大好きなワタシ。
その、うどんバージョンと申しましょうか~
どストライクに好みのお味でございました☆
また絶対食べたい~~~
すごくすごく美味しかったです。
ナカ先生ご夫妻に感謝です!!
そしてこちらのアジュモニ達が、とても親切な方達で・・・
ヒトリごはんを可哀想に思って下さったのか!?
隣で色々と話しかけて下さるのですが、
なんせ語学力がアレなので^^;つたない会話になってしまい申し訳なかった・・
「あなたの食べてるメニューは、日本語では何と言うの???」
と聞かれて・・
むむむ・・・なんて言えばいいのだろう!?
パンゲ→半分 タッ→鶏 カルグクス→うどん
でもメニューで「半分鶏うどん」って言うのもおかしいし・・
「とりにくうどん・・・」と答えてみましたところ
アジュモニ達が「とりにくうどん、とりにくうどん」憶えたわ~~♪と
喜んで下さったんですが、もっと気の利いたメニューの言い方があったかしらと
ちょっと不安に^^;
ひとりなので、頼めなかった手作りマンドゥも次回食べてみたいな~
温かい雰囲気の中のほっこり夕ゴハン、思い出に残るお店のヒトツになりました。
また必ず伺いたい~
● 本家ソンカルグクス
ソウル市広津区華陽洞9-91
02-469-7273