韓国料理の会 エゴマのスンドゥブチゲが美味しい~♪&釜山計画
2014年 03月 07日
miyumiyu先生主催の「韓国料理の会」へ参加しました。
◆ エゴマのスンドゥブチゲ(トゥルケ スンドゥブチゲ )
いつも頂いてる赤いスンドゥブチゲではなく
白いお色でクリーミー。
とろみがあって、ホッコリ温まります~
えごまのお粉で作りました。
辛さはなく、優しい味わいがとっても美味しくて。
ソウルでも食べてみたいな~♪♪
◆ トングランテン
こちらも初めて知ったメニュー。
韓国ではこのトングランテンを
法事や結婚式、パーティーなど、 人が集まるときによく作られるそうです。
お豆腐が入ってるのでふんわり&ヘルシー♪
◆ 浅漬けのキムチ コッチョリキムチ
私が今回、とっても気に入ったメニューです
発酵させて作るキムチとは違い、作ってすぐに食べれる
サラダ感覚のキムチ。
もともとキムチは浅漬け派なので
とっても好みのお味で!!
フレッシュな感じがたまりません~!!モリモリと頂いてしまいました^^
◆ ホウレンソウのナムル
定番のナムル。
あと一品って時に、サッと作れるレシピは重宝致します。
プチプチゴハンと一緒に頂く美味しい幸せな時間♪♪
今回は偶然にも、いつもお世話になっているyumaさんと一緒で!!
相変わらずお肌がツルッツルのyumaさんでした^^
使ってるお化粧品を伺えばヨカッタ・・・と後から後悔・・・
◆ タンパッチュク
先生手作りのデザートは大好きなお汁粉でテンションアップでした
甘さ控えめでとーっても美味しい。
先生、ご一緒した皆様、お世話になりました。
● 韓国料理の会
この日はyumaさんがGWに釜山に行かれるとお話を聞きました。
わたしもGWは初釜山の予定で!!
羽田→釜山は就航していなく・・・
成田までが遠い我が家は、乗り継ぎがあっても羽田から行きたいと思ってました。
前にyumaさんが行ってらした羽田→関空→釜山コースで
マネッコして行こうと考えてたら・・・まさまのまさか!
アシアナ航空の関空→釜山便が運休するとニュースで知りました(涙)
ふとエアプサンのHPをのぞくと、期間限定運賃でとってもお安くて!!
ちょうどいいお日にちが、福岡→釜山が6800円
羽田→福岡→釜山の日程で、福岡旅行も楽しんじゃうプランにしました。
初LCC&初釜山にドキドキ・・・
そして大好きな福岡に行くのが今から楽しみです^^