秋の食卓♪ 韓国料理の会&横浜ミンドレで伝統茶
2013年 11月 12日
miyumiyu先生主催の韓国料理の会へ。
テーブルセッティングがいつも素敵です^^
◆ 牛肉と梨の焼物
お肉も柔らかくて、ゴハンが進む味付けで美味しい~
挟んであるのは焼いた梨!!
梨を焼くって・・・最初ビックリしたんですが
お肉と一緒に食べると、それはそれは爽やかなお味でとっても合います~
◆ ピンデトック&きのこゴハン
ワタシ、チヂミとピンデトックの違いがイマイチわからなかったんですが^^;
ピンデトックはお豆の粉で作るんですねーー!!
韓国でも食べた事がなかったんですが
カリッとした食感で香ばしくて美味しい~はまりました!!
玉ねぎの醤油づけを乗せて頂いても合いますね~
キノコご飯は「ハナビラタケ」というキノコを使いましたが
食感がコリコリしていて、とても美味しいです。
ごはんにヤンニョムをかけて食べると更に美味で
おかわりしたくなっちゃいました(笑)
お海苔のスープや小松菜の水キムチも習いました。
ミネラルたっぷりで身体にいいお料理が習えて嬉しかったです。
◆ デザート
デザートはお団子~
なつめの食感が楽しい~
カステラをまぶした方は、懐かしいお味がしてホッコリしました^^
先生、ご一緒した皆様お世話になりました。
● miyumiyu先生ブログ
◆ ミンドレ(タンポポ)
お教室の後、前から伺ってみたかった
先生行きつけの「韓国伝統喫茶」のお店に連れてって頂きました(嬉)
韓国の方が経営してらっしゃいます。
伝統茶のお店らしいインテリアです。
冷たいお茶(スジョンガ)を頼んだのですが
シャリシャリが絶妙!!美味しい~~~
プチおやつも添えられてました^^
これ、モチモチしていて、モチモチ好きには最高♪
先生のパッピンスも味見させて頂きましたが
美味しかった~~~
帰ってから、お店のブログを読ませて頂いたんですが
化学調味料などは一切使わず、身体にいいものを1番に考えて
すべて手作りで作ってらっしゃるそうです。
パッピンスの小豆も
コトコトと長時間かけてお店で作ってる様子にキュンとしました。
元町の商店街沿いの地下にお店があります^^
まるで韓国にいるかのような雰囲気の中、先生がおひとりソウルで訪れた
ステキなお店をたくさん教えて下さいました。
先生は地方にもサクサクと訪れてらして、
おひとり地方デビューにまだビビってる私は(笑)勇気を頂きました!!
来年こそ、デビュー出来るかしら!!
● ミンドレ
横浜市中区元町 4-179 第48東京ビルB1 / tel 045-681-4717